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도서 소개

계절 한 그릇

누구나 부담 없이 즐길 수 있는 제철 요리 가이드

 

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출판사 제이펍
도서명 계절 한 그릇
부제목 그릇 가득 사계절의 아름다움을 담은 제철 요리 52가지
지은이 조민진(조뚝딱)
시리즈 (없음)
출판일 2024년 11월 27일
페이지 252쪽
판  형 46배판변형(170*240*13.5)
제  본 무선(soft cover)
정  가 22,000원
ISBN 979-11-93926-79-6(13590)
키워드 요리, 제철 식재료, 파인 다이닝, 가정식, 쿠킹 클래스, 사계절, 집밥, 레시피, 영양
분 야 요리 / 제철 요리

 

관련 포스트
2024.11.21 - [출간 전 책 소식] - 일상에서 즐기는 작은 파인 다이닝

 

정오표

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도서 소개

사계절의 맛을 한 그릇에 담다

 

건강하고 맛있는 제철 요리를 통해 계절의 변화를 느껴 보세요. 이 책은 계절을 대표하는 24가지 제철 식재료를 소개하고, 이를 활용한 다채로운 52가지 레시피를 담았습니다. 특히 조금은 생소할 수 있는 제철 재료를 고르는 법부터 보관법, 손질법까지 자세하게 안내하여 요리 초보자도 부담 없이 시작할 수 있도록 구성하였습니다. 일주일에 딱 한 번, 봄, 여름, 가을, 겨울을 대표하는 신선한 재료를 활용해, 여러분의 식탁을 풍부한 맛과 영양으로 가득 채워 근사한 나만의 축제로 만들어 보세요.

 

지은이 소개

조민진(조뚝딱)

제철 식재료로 나를 돌보는 식사를 만듭니다.
집에서 메주를 띄우고, 쑥떡을 만들어 간식으로 먹이던 외할머니 손에 자라, 자연스럽게 제철 식재료와 느린 요리에 관심을 갖게 되었다. 병을 앓으면서 식재료와 조리법을 더 깊게 탐구하였고, 직접 음식을 만들어 먹으며 스스로 건강을 회복하였다. 이를 계기로 건강 요리를 연구하는 길을 걷게 되었다. 현재는 제철 건강식 쿠킹 클래스, 건강식 브랜드 & 메뉴 컨설팅을 진행하는 '계절의 온기'를 운영하고 있다. 또한 제철 식재료로 다채로운 음식 관련 콘텐츠를 기획하고 제작하는 푸드 디렉터로 활동하고 있다.

쿠킹 클래스를 통해 건강한 식생활을 실천하는 체계적인 방법을 가르치며, SNS에 제철 식재료로 쉽고 맛있게 만드는 레시피를 소개하고 있다. 이를 통해 스스로 꾸리는 밥상과 건강하고 느린 요리의 가치를 전하고자 한다. 저서로는 ⟪매일 한 그릇⟫이 있다.

 

차례

감사의 말

프롤로그

 

CHAPTER 0: 미리 준비하기

멸치 다시마 육수 내기
주로 사용한 조미료

 

CHAPTER 1: 봄

3월 머위, 달래

  1. 머위 된장볼 참깨 된장 국수
  2. 닭 가슴살 맥적구이와 머위 토마토 무침
  3. 달래 잡채
  4. 달래 페스토 주꾸미 구이

4월 두릅, 고사리

  1. 땅두릅 참가자미 파피요트
  2. 엄나무순 소고기 말이와 캐슈 된장 소스
  3. 고사리 레몬청 파스타
  4. 고사리 채개장

5월 참나물, 완두콩

  1. 참나물 메밀국수 샐러드
  2. 참나물 불고기 샌드위치
  3. 완두콩국수
  4. 완두콩 죽순 유부 주머니

봄 스페셜

  1. 곰취 두릅 쌈밥과 참소라 강된장
더보기

CHAPTER 2: 여름

6월 오이, 감자

  1. 통 들깨 간장 소스를 곁들인 오이 달걀 메밀국수
  2. 오이 콥 샐러드와 셀러리 견과류 소스
  3. 완두콩 소스를 곁들인 감자뇨끼
  4. 3색 감자 통 들깨 샐러드

7월 옥수수, 애호박

  1. 초당옥수수 수프
  2. 흑 찰옥수수 곤드레나물 솥밥과 양념장
  3. 호박꽃 애호박 만두와 된장 수프
  4. 애호박 참외 샐러드와 자두 드레싱

8월 토마토, 가지

  1. 방울토마토 고구마 브루스케타
  2. 토마토 닭고기 카레와 통밀밥
  3. 가지보트 무화과 샐러드
  4. 가지구이와 보리 된장 리조또

여름 스페셜

  1. 고춧잎 불고기 파스타

 

CHAPTER 3: 가을

9월 단호박, 배

  1. 단호박 묵은지 전
  2. 단호박 스프레드 오픈 샌드위치
  3. 가을 배 셔벗
  4. 닭다리 살 와인 배 조림

10월 왕토란, 히카마

  1. 히카마 꽃다발 샐러드
  2. 히카마 병어 조림
  3. 뿌리채소 우엉 수프
  4. 두부 마요네즈를 곁들인 ‘우’코노미야키

11월 우엉, 배추

  1. 왕토란 크로켓
  2. 왕토란 들깨 크림 파스타
  3. 닭 안심살 배추 선
  4. 배추 감태 된장롤

가을 스페셜

  1. 4가지 버섯 & 두부전골과 통 들깨 잣소스

 

CHAPTER 4: 겨울

12월 표고버섯, 연근

  1. 표고 페스토 오픈 샌드위치
  2. 표고 들깨 순두부
  3. 연근 관자 솥밥
  4. 연근 구이와 대파 수프

1월 양배추, 당근

  1. 산더미 양배추 덮밥
  2. 양배추 이불을 덮은 토마토 게살 찹쌀밥
  3. 자색 당근과 래디시 라페 샌드위치
  4. 당근 딥과 뿌리채소 구이

2월 냉이, 봄동

  1. 냉이 가리비 떡국
  2. 냉이 오징어 볶음
  3. 봄동 샐러드와 파프리카 드레싱
  4. 톳봄동만두

겨울 스페셜

  1. 감귤 샐러드를 곁들인 돼지고기 겨울 채소 찜

한눈에 보는 제철 재료

채소 달력(봄, 여름, 가을, 겨울)
요리에 사용한 재료들

 

 

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